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Donnerstag, 16. Januar 2014

Sonne auf dem Teller

Manchmal braucht es gar nicht viel zum glücklich sein.
Eine warme Suppe mit weichen, leicht exotischen Aromen an einem nasskalten Tag.
Eine Farbe die förmlich vom weißen Teller strahlt und das Grau des Tages etwas heller macht.
Und dazu ein Stückchen Baguette vom Lieblingsbäcker, der wirklich noch so backt wie früher und in dessen Brot Zusatzstoffe mal so gar nichts verloren haben. 
Genau so eine Suppe gab es heute bei uns und mich hat sie glücklich gemacht. 50% meiner Kinder waren auch begeistert... :-)

Möhren-Kokos-Suppe
5 große Möhren, gewürfelt
1 Schalotte, fein gewürfelt
1 große Kartoffel, gewürfelt
1 kleines Stückchen Ingwer, fein gehackt
ca. 500 ml Geflügelfond
150 g Kokosmilch (oder mehr, bei mir der Rest aus der Dose)
Olivenöl
roter Kampot-Pfeffer, frisch gemörsert
Salz

Möhren, Schalotte und Kartoffeln im Olivenöl anschwitzen, Ingwer dazu und kurz mitgaren, mit 300 ml des Geflügelfonds ablöschen und die Kokosmilch dazugeben. Das Ganze auf kleiner Flamme köcheln lassen, bis das Gemüse weich ist. Pürieren und je nach gewünschter Konsistenz mit dem Hühnerfond auffüllen. Mit Salz und dem Kampot-Pfeffer abschmecken.

Schnell, einfach, gesund und soooooo köstlich.

Und das Beste: Die Suppe ist unglaublich wandelbar. Ob mit zusätzlich Curry und Chili, oder mit kleinen gebratenen Lammhackbällchen oder Garnelen oder...

Mittwoch, 8. Januar 2014

Noch Lust auf ein paar Kalorien?

Bevor es in den nächsten Wochen hier eher leicht und kalorienarm zugehen wird, gibt es heute nochmal eine schön winterliche Schwarzwälderkirschtorte oder neudeutsch: Black Forest Cake.

Die Torte gab es bei uns schon am 1.Weihnachtsfeiertag und da sie selbst mir Backdussel sehr gut gelungen ist muss sie noch schnell verblogt werden...

Schokoladenbiskuit:
3 Eier
eine Prise Salz
80 g Zucker
 1 El Vanillezucker
50 g Mehl
2 gute El Speisestärke
2 gute El Kakao
1 Tl Zimt
1 Tl Backpulver

Eine 20er Springform mit Backpapier auslegen. Eier trennen, Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und dabei Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Das Eigelb unterziehen. Mehl, Stärke, Kakao, Zimt und Backpulver mischen, auf die Eimasse sieben und vorsichtig unterheben. Masse in die Form füllen und glatt streichen. Im auf 175°C vorgeheiztem Ofen 20-25 min backen.
Aus dem Ofen nehmen, sofort vom Springformrand lösen, etwas abkühlen lassen, aus der Form nehmen, vorsichtig das Backpapier abziehen. Auskühlen lassen.

Füllung: 
1 Glas Kirschen 720 ml
2 El Zucker
40g Speisestärke
ausgekratztes Mark einer Vanilleschote
600g Sahne
3 El Vanillezucker
12 El Kirschwasser

Kirschen abtropfen lassen, dabei den Saft auffangen. 5 El Saft abnehmen, mit dem Zucker und der Speisestärke glatt rühren. Restlichen Kirschsaft zusammen mit dem Vanillemark aufkochen, angerührte Stärke einrühren und eine Minute köcheln lassen. Von der Hitze nehmen, Kirschen unterrühren und auskühlen lassen.

Sahne steif schlagen, dabei den Vanillezucker einrieseln lassen. Den Biskuit zweimal waagerecht durchschneiden und jeden Boden mit 4 El Kirschwasser tränken. Um den unteren Boden einen Tortenring legen. Die Hälfte der Kirschen darauf verteilen. Sahne fingerdick darauf streichen. Den mittleren Boden draufsetzen, die restlichen Kirschen darauf verteilen und wieder fingerdick mit Sahne bestreichen. Den dritten Boden aufsetzen und die Torte drei Stunden kalt stellen, bei mir über Nacht.

Den Tortenring lösen. Die Torte rundherum mit Sahne bestreichen und wer mag mit Schokoladenbäumen verzieren.

Und so sieht die Torte angeschnitten aus:
Rezeptinspiration: Lecker.de

Sonntag, 5. Januar 2014

Silvesternachlese

Seid ihr alle gut ins neue Jahr gekommen? Ich wünsche euch auf jeden Fall ein wundervolles Jahr 2014!

Wie haltet ihr es mit dem Silvester feiern, ganz ruhig alleine zuhause oder vielleicht mit Freunden? Oder seid ihr mehr so der Partytyp, der es an solchen Tagen so richtig krachen lässt?

Wir feiern schon seit einigen Jahren immer mit acht Erwachsenen und einer ganzen Horde Kindern bei uns zuhause. Für die Verpflegung der Kinder sind unsere Freunde zuständig und wir für die Versorgung der Erwachsenen. Also wieder mal eine super Gelegenheit ein aufwendiges Menü zu kochen.

Deshalb hier unser
Silvestermenü 2013/14...
 Ein Gedeck in voller Schönheit...

Beeftatar mit Senfeis und Brotchip

Rauchüberraschung von der Lachsforelle mit Rote-Beete-Carpaccio und Wintersalaten

 Tortellini mit Fontina-Käse, Maronen und Entenhautcroutons

Zanderfilet auf Beluga-Kürbis-Linsen

Granité aus Blutorange, Campari, Zimt

Hirschkalbsrücken auf Rehragout mit Rotkohlpüree, Steinpilzschupfnudeln, Safranbirne und Preiselbeergelee

Ziegenkäsecreme mit Cerealien und Sanddorn


 Bitterschokoladentarte, Curryeis, karamellisierte Ananas, Kokos-Panna-Cotta und Ananasluft

Anrichtetechnisch war diesmal leider noch viel Luft nach oben, aber geschmacklich war es wirklich toll.
Einzelne Gänge werde ich in der nächsten Zeit noch genauer vorstellen. Solltet ihr an irgendwelchen Rezepten besonders interessiert sein, dann nur raus damit...